27 Titel für die Gmünder Seniorinnen und Senioren bei der Württembergischen Meisterschaften

Die Masters (Senioren) des Schwimmvereins Gmünd sahnten bei den Württembergischen Kurzbahnmeisterschaften am vergangenen Sonntag im Leonberger Hallenbad kräftig ab. Bei 51 Starts der vier Gmünder Damen und elf Männer gab es 44 Podestplatzierungen, davon allein 27 Titelgewinne, elf zweite und sechs dritte Ränge. Bemerkenswert: Alle Gmünder Teilnehmer holten mindestens eine Goldmedaille.

Das lag an der Dominanz des SVG in den Staffeln. Über 4 x 50 Meter Freistil und Lagen in den Kategorien Damen, Herren und Mixed sicherte sich das Gmünder Team in verschiedenen Altersklassen nicht weniger als acht erste und jeweils einen zweiten und dritten Rang. Dabei waren mehrfach im Einsatz die Damen Eva Stich, Manuela Hieber, Claudia Strnad und Romina Proenza sowie die Herren Roland Wendel, Klaus Osterroht, Otto Horvath, Marcus Plehn, Wolfgang Merk, Roland Aubele, Winfried Hofele, Andreas Lipfert, Thilo Frank, Wolfgang Kregler und Daniel Hägele.

In den Einzelrennen verfehlten bei starker Konkurrenz die Gmünder Damen knapp einen ersten Rang. Eva Stich (zweimal Silber), Manuela Hieber (einmal Silber, einmal Bronze), Romina Proenza (dreimal Bronze) und Masters-Chefin Claudia Strnad (einmal Bronze) überzeugten aber dennoch mit sehr guten Zeiten. "Erfreulich ist besonders, dass nach langer Zeit erstmals wieder vier Damen am Start waren", sagte Roland Wendel, "und hoffentlich Appetit für die nächsten Wettkämpfe bekommen haben".

Der Schimmvereins-Vorsitzende schwamm bei den Männern in der Alterklasse 60 bis 65 Jahre) mit gutem Beispiel vorne weg - fünf Starts, vier erste Plätze (mit überragenden 27,26 Sekunden über 50 m Freistil, dazu über 100 Meter Freistil, 100 Meter Lagen und 50 Meter Brust) und eine Vizemeisterschaft über 50 Meter Rücken. Dieser Titel blieb aber dennoch beim Gmünder Team. Denn Marcus Plehn schlug hier als Erster an, außerdem gewann dieser die 50 Meter Schmetterling und sicherte sich Silber über 50 Meter Freistil hinter Roland Wendel. Dreimal ganz oben auf dem Podest standen die Dreifach-Starter Klaus Osterroht (AK 75) über 100 Meter Rücken, 50 Meter und 100 Meter Brust sowie Otto Horvath (AK 70) über 50 Meter Brust, 50 Meter Freistil und 100 Meter Lagen. Drei Gmünder wurden bei ihren jeweils zwei Starts auch zweimal Württembergischer Meister: Roland Aubele(AK 75) über 50 Meter und 100 Meter Freistil, Wolfgang Merk (AK 55) über 50 Meter und 100 Meter Brust und Winfried Hofele über 50 Meter und 100 Meter Rücken. Andreas Lipfert (AK 35) gewann die 100 Meter Rücken und wurde Zweiter über 100 Meter Freistil. Thilo Frank (AK 50) wurde Vizemeister über 50 Meter und 100 Meter Rücken sowie Dritter über 100 Meter Lagen. Für Wolfgang Kregler (AK 70) gab es über 50 Meter Freistil und 50 Meter Rücken zweimal Silber.