Kaum zu bremsen - Süddeutsche Meisterschaften: Henning Mühlleitner erfolgreich

Nicht zu bremsen ist derzeit Henning Mühlleitner, wenn er ins Wasser springt. In Offenbach bei den Süddeutschen Meisterschaften über die „langen Strecken“ errang der Schwimmer des SV Schwäbisch Gmünd sechs Podestplätze und einen Vereinsrekord. Ein Titel in der offenen Klasse über 5000m, dreimal in der offenen Klasse auf Platz drei, zweimal Sieger in der Altersklassenwertung des Jahrgangs 1997 und ein SVG-Vereinsrekord waren die Ausbeute für Mühlleitner, der als einziger Starter den Schwimmverein Schwäbisch Gmünd bei den Titelkämpfen vertrat. Im Vorjahr hatte er an gleicher Stelle noch mit einem dritten Rang in seinem Jahrgang über 1500m Freistil vorlieb nehmen müssen.

Offenbar lautet das Motto von Henning Mühlleitner „je länger die Strecke, desto besser“. In Offenbach konnte er seinen größten Coup beim „Härtestest“ mit vier Rennen über die „langen Kanten“ innerhalb von 30 Stunden im abschließenden Wettbewerb über die 5000m landen. Schon nach wenigen Metern war klar, wer hier den Titel in der offenen Klasse gewinnen will, muss dem Gmünder Paroli bieten und ihn schlagen. Doch keinem der Konkurrenten gelang dies. Nach starken 55:14,00 Minuten konnte sich Henning Mühlleitner, der bekanntlich seit vergangenem Sommer in Saarbrücken bei der SSG Saar Max Ritter trainiert“, über seinen ersten Titel in der offenen Klasse bei süddeutschen Meisterschaften freuen. Ebenfalls nur für die offene Klasse waren die 800m im Freistil ausgeschrieben, bei denen Mühlleitner als Dritter ins Ziel kam. Mit 8:33,73 Minuten verpasste er seinen eigenen SVG-Vereinsrekord vom Dezember vergangenen Jahres nur knapp, um 19 Hundertstelsekunden.

Zum Auftakt hatte sich Henning Mühlleitner in seinem Jahrgang den Titel über 1500m Freistil gesichert. Mit 15:57,95 Minuten blieb er erstmals auf der 50m-Bahn unter der 16-Minuten-Grenze und verbesserte seinen eigenen, erst vor zwei Wochen beim Euromeet in Luxemburg aufgestellten SVG-Vereinsrekord um 5,31 Sekunden. Bei der 800m-Zwischenzeit schrammte er nun mit 8:33,62 Minuten um sechs Hundertstelsekunden an seiner SVG-Bestmarke vorbei. In der offenen Klasse landete Henning Mühlleitner auf einem starken dritten Platz. Mit nur 21 Hundertstelsekunden Rückstand zum Zweiten und 5,18 Sekunden zum Sieger. Einen zweiten Jahrgangstitel konnte er sich mit einer ebenfalls guten Leistung über 40m Lagen sichern. 4:37,36 Minuten bedeuteten zugleich einen weiteren dritten Rang in der offenen Klasse.